无尽的爱纪念网

著名红学家周汝昌先生纪念馆

周汝昌的档案资料

您的位置 : 档案资料 > 文章内页
百科:周汝昌生平
发布时间:2012-06-01 10:20

周汝昌,天津人,本字禹言,号敏庵,后改字玉言,曾用笔名玉工、石武、玉青、师言、茶客等。是我国著名、书法家,享誉海内外红学研究集大成者。有六十多部学术著作问世,其中代表作《红楼梦新证》是红学研究历史上里程碑式的著作,也是近代红学研究的奠基之作。周汝昌于2012531日凌晨159分去世,享年95岁。


人物简介

周汝昌,本字禹言,号敏庵,后改字玉言,别署解味道人。曾用笔名念述、苍禹、雪羲、顾研、玉工、石武、玉青、师言、茶客等。1918414日生于

周汝昌自幼喜文慕学,丝竹粉墨,无所不涉。学程至为坎坷,中经多种灾难。周汝昌先生初中毕业于觉民中学,高中先就读于南开中学,后毕业于天津工商学院附中(今天津实验中学),而后就学于

治学以语言、诗词理论及签注、中外文翻译为主;平生耽吟咏、研诗词、笺注、赏析、理论皆所用心,并兼研红学。有60多部学术著作问世,尚有几部正在印制之中。其中《新证》是第一部、也是代表作。这部著作是红学研究历史上里程碑式的著作,是近代红学研究的奠基之作。

1980年赴考察列宁格勒藏本《石头记》;19861987年,获美国鲁斯基金,赴美国访学讲学一年并任威斯康辛大学客座教授。

生平概述

少年才俊 英译文赋

1918414,周汝昌降生于距天津城25公里的咸水沽镇。伴随他成长的年月不是军阀混战,就是外寇入侵。如他所言,“9(虚岁)进入小学直 到大学毕业,经历了记不清的失学、停课、逃难、沦陷……这中间我被历史环境所迫而虚耗的宝贵光阴竟达11年之多,足够上3次大学毕业了……”

 

生于乱世又为一介家无藏书的村童,周汝昌竟有着与生俱来的强烈求知欲和过目不忘的聪慧。他从小就醉心文学艺术,凡能偶然入目的片言只字,他都如获至宝绝不放 过。对得到的任何一本书更是精读细敲如嘬骨髓,写读后感、找错字……蝇头小字将书眉空白处填个严严实实。就连坊间妇女们的缝、连、缲、挑、纳这些针线活 儿,也让少年周汝昌感觉美轮美奂。另如弹弦唱戏,初染就能令那些个角儿们瞠目结舌。194144,燕京大学礼堂盛况空前,的饰演者正是学生周汝昌。周氏小生一招一式之美,一音一字之妙,为梨园票友推崇。

进入小学后,他接受外语之快令人称奇,原版的英文课本在他眼里毫无障碍,就读的集中营,学生被遣散。

宁愿停止学业也不屈从敌伪势力安排的周汝昌回到家里,继续以书为师,直到抗战胜利后的1947 ,才又经过复试继续回燕大西语系完成学业。而此时的燕大教授阵容已远非昔日可比,曾给他讲过两次课却让他一生敬重的顾随教授也已流亡他校。于是,周汝昌 开始了与顾随先生长达20年的笔墨问学。毕业时,他的英译中国古代文学理论著作《文赋》令中外教授举座皆惊。老师破例请学生周汝昌吃饭,告知论文一字未改全票通过。

似《文赋》这等涵盖广博且文字艰深的骈体文,即便翻译成白话文也不易,何况是译成英文。这年正值燕大开办中文系研究院,周汝昌在教授们的举荐下应考,成为被研究院录取的第一名的《西风颂》以《离骚》的文体翻译成中文。

梦缘红楼 著作等身

时间到了19539,已在四川大学外文系任教的周汝昌,由棠棣出版社出版了第一本个人专著《红楼梦新证》。这部洋洋洒洒40的红学著作,将《红楼梦》实证研究体系化、专门化,被誉为红学史上一部划时代的著作”,周汝昌也由此奠定了在现代红学史上的地位。自此,周汝昌一路研红至今已经六十余载,出版涉及红学研究各个层面的专著六十多部。

本已在诗词、书法、戏曲、翻译等领域颇有建树的周汝昌,怎么又步入了研红道路?原来,周汝昌少年时就常听母亲讲《红楼梦》的故事,后来又从母亲手里看到古本《石头记》。然而促其真正步入研红之路的一个重要因素,当数胡适先生的影响。

1947,时在燕京大学读书的周汝昌收到一直进行《红楼梦》版本研究的四兄版《红楼梦》卷首有胡适之的一篇考证文章,其中有敦诚与敦敏皆系曹雪芹生前挚友的新论说,他嘱周汝昌查证。

周汝昌遍查燕大图书馆,终于在敦敏诗集中发现了那首《咏芹诗》。兴奋之下,周汝昌将这一发现撰写成文,并在《天津民国日报》副刊发表。看到文章的胡适之当即复信周汝昌,自此,胡、周书信往来切磋讨论《红楼梦》,成为现代红学史上的一段佳话。据周汝昌回忆,围绕《红楼梦》胡适先生曾给他7封书信,1封遗失外,另外6封均已于前几年公之于众。

那是1948年夏初,正在撰写《红楼梦新证》的周汝昌带着讨教《甲戌本石头记》的疑问,从西郊学校进城,首次叩开位于王府井大街的周汝昌,迫于形势写文表明与胡适研红的不同观点,但旋即自己也遭猛烈批判。身在大洋彼岸的胡适先生对这点儿,是明白的,他很理解”,还向人推荐起《红楼梦新证》来,称其为一部很值得看的书”,并说:“周汝昌是我红学方面的一个最后起、最有成就的徒弟

2005,周汝昌出版了20余万言的《我与胡适先生》,书中首次详细介绍了二人围绕《红楼梦》所进行的学术探讨,评说了胡先生与红学的渊源和贡献。

研红路上与另一位大学者俞平伯的交往同样让周汝昌感慨良多。那是文革结束不久,他为查 找旧稿遍翻书堆如山的陋室,竟意外发现了上世纪60年代之初俞平伯给他的3封信札。其中,俞平伯1963年的一封回信,答复了他提出的4个重要问题:第一 是流行本后四十回究竟出谁手;第二是胡适先生倡印“”是个晚出的本子,理由只是上面已有了甲戌年后多年的批语;第四是愿听他对己酉本的看法。

睹物思人,周汝昌感叹:如今能写这种书信的人已十分难遇了。他曾有诗曰:“论学从来有异同,何伤交谊共研《红》。三通遗札逃文劫,字句犹存老辈风。这首诗是当年周汝昌在宴会上与俞平伯最后一次晤面后所作。

总性呆,也缘奇事见微怀。岂同春梦随云散,彩线金针绣得来。又诗曰:“聪明灵秀切吾师,一卷《红楼》触百思。此是中华真命脉,神明文哲史兼诗。

周汝昌作的这两首诗,道出了他一生与《红楼梦》之缘。

总理关怀 重返研究

文革期间,周汝昌也遭受了冲击。他自己曾回忆那段不平常的岁月:

1968年,作为周扬文艺黑线上的活标本,我被关进了牛棚1969年中秋那天,我下放到了咸宁向阳湖干校

我的任务是看古湖边上的一块菜地。每天凌晨4点钟起来,出屋,总是满天的星斗。我拿着一根长竹竿,将破裤子卷到大腿根,趟过没膝的水,要走很远才能到堤上。然后,独坐,轰蚊子,吃带来的点心,哼唱反二簧。

看菜地看了将近一年。其实,那11个月中,从没有一个人偷过菜(如西红柿),当真要有,凭我这点缚鸡之力,还能看得住?

可是,19708月下旬的一天,我的命运改变了。

那天,我正拄竹竿趟水上堤,干校的一个小头目拦住我说:因工作需要,调你回北京。从今天起,停止劳动。这几日你收拾东西,准备好了,哪天走,告诉我们,办手续。我简直不敢相信,因为干校正大批地往里进人呢!

我其实没什么东西好收拾的,但跟小头目说:一星期之后走。我想享几天松快的滋味,也想和这11个月所走过的小路、竹林、菜地……告告别。因为再不会来了。

我到小卖部买了总也舍不得买的两瓶水果罐头——一梨一桃,在一棵老树根旁坐了,一边吃,一边跟身旁的老树告别。

启程那天是个阴天,我顶了破草帽,到总部办手续。打开公函一看,天啊!今奉中央周总理办公室专电致湖北军区司令部:调人民出版社周汝昌

回京工作……”

我的黑人身份一下子转变了。

1974年,我眼睛坏了后,周总理又指示人民文学社给我安排了一家好医院,还把我的上山下乡的子女调了回来,照顾我和我的老伴儿(身患癌症)。

中外讲学 风采冠群

1974年离开人民文学出版社编辑之位调任中国艺术研究院研究员后,周汝昌纷繁的学术研究中又增加了一项工作:应中外大学和研究机构之邀讲说《红楼 梦》。即便是在连续担任4届全国政协委员期间和步入90岁高龄后,只要身体允许,他从来都是不讲任何条件地乐而往之。他曾对笔者说:“只要有3个人愿意听 我讲,我都会像数百上千人听讲一样去认真对待,无分长幼贵贱。

多年来给周汝昌做助手并照顾其生活的小女儿周伦玲说,19868月至19878,父亲应美国鲁斯基金会之邀以威斯康辛大学访问教授身份赴美一年,她则以研究助理获访问的何教授愿意匀出10分钟给他。这还不算,主席见离晚餐还有一小时,又临时提议要父亲再讲!会后晚餐时,很多与会人士纷纷表示:“太精彩了!”“耳福不浅!”

此外,周汝昌用英语在北京给40多家外国驻华使馆官员讲解《红楼梦》时,场面同样如磁铁

2008,年逾90的周汝昌又被请上央视《》的不近人情之处;理出《西游记》与《红楼梦》有多处相通之处,“两部书都在求真,都在写诚

对话书圣 情注文华

周汝昌曾这样吐露他一生的先生的注本,都过于简单。可惜这项大主题,被这运动那运动、这任务那任务的给冲了,50篇中我都搞成了一半,可连同列的大表’,除其中一篇幸存发表外,其余手稿都找不见了。唉,半途而废呀!”

 

虽然限于目力身体条件,重证《文心雕龙》成为周汝昌无法实现的一大憾事,但此前完成的另一重要主题《兰亭序》的研究,总还是让老人有些慰藉。他曾多次对笔者慨叹,自己用于研究《兰亭序》和书法的工夫一点儿不比《红楼梦》少,研究成果受到率先出版了他上世纪70年代写于避震床上的《书法艺术答问》,继而北京连续再版,印行数十万册仍不能满足读者需要。

在这本类似讲义的《答问》中,周汝昌从用笔讲起,再到八法”“三分的结构,尤其是指陈书史书家得失的笔墨,多是闻所未闻的见解。对书圣右军碑帖真伪优劣的评判,更是如数家珍。他认为,“《兰亭序》的笔法最丰富,但是看坏摹本不行。明本最好,最能启发人,它保存的原有笔法成分最多、最近真相。

自谦不是的 周汝昌,幼少时即醉心欧楷笔法,20岁后又致力于唐人写经,深研《兰亭》后,得右军真脉,遂平生作书多行草,横逸飞动、笔笔不苟、使转敷畅、作草如 真的周体法书,在众多书家中以势明法合意美之笔、英风俊骨之墨神采焕然,只是受目力所限,70岁后便极少动墨了。这也是周汝昌书法作品存世稀少的原因。

2002320,我国首次北京当代著名学者书法展在北京、周汝昌等22人的书法作品集体亮相。此后,周汝昌又以《永字八法》为题,出版了两部书法专著。

与周汝昌书法共生共荣或说滋养其书法的,是他博厚的传统国学根基,自打1959年出版《范成大诗选》后,他于押韵如土委地

老骥伏枥 壮心不已

周汝昌是在怎样一种身体状况下完成那一部接一部的鸿篇巨著呢?从青年时双耳就逐渐失聪的他,戴着助听器还得别人在耳边高声吐字,左眼因视网膜脱落1975年就已失明,右眼则需靠两个高倍重 叠一起方能看书写字,所以他已无法将字写在稿纸的方格内,而是在比一般标准稿纸大一倍的稿纸背面任意书写,那似红枣般大的字如牛耕田般不停歇地在圆桌 上诞生。没过几年,手稿上的字已经大过核桃,而且常常串行重叠,只有多年做助手的女儿伦玲认得父字,将其在电脑上敲出存储。至近3年来,周汝昌右目仅存的 那一丝视力也不复存在,盲写都成困难的他,继而改成了口述,女儿伦玲一个人忙不过来,独子建临提前退休加入进来协助姐姐专事录音记录…… 2002年,周 汝昌曾对采访他的记者说过这样一段话:我虽然84岁了,经历了大悲、大喜,但我很留恋人间事。像我这样的人积累一点东西不容易,我现在写作的精力非常旺 盛,几乎每天写几千字的文章,我女儿简直打不过来。我现在靠半只眼睛拼命干,就是因为我还有没做完的工作,我积累了几十年,不就是要把成果留给后人吗?

日无虚度的周汝昌仅2009年后就出版了《》、《红楼真影》、《周汝昌校订评点石头记》繁体本、《周汝昌校订评点石头记》简体本和《诗词赏会新编》5部专著,尤其是那部4卷本的《周汝昌校订评点石头记》将正文(八十回)、脂评与周批三大部分连成一体,构成一部石头记三新版本,供读者读赏玩索。

一身布衣的周汝昌,一生淡泊名利,唯对中华文化、对学术色彩的著作《天···我》中这样写道。

无法再普通的衣着、难以再简陋的居室、略带天津音调的京腔,翔实细腻、思维敏捷深邃、出言鲜活生动,谦和可亲、著作等身,这就是于斗室书斋中从容坚韧、笔耕不辍的周汝昌先生。

主要作品

红学专著

》(40万字),上海棠棣出版社,1953年,(此书三月内连销三版,上海三联书店 20086月影印出版,后增订至80万言,1976年人民文学出版社出版)

《曹雪芹》(14万字),1964年作家出版社出版,后增订至20万字的《曹雪芹小传》,1980年天津百花文艺出版社出版

《恭王府考》(12万字),1980

《献芹集》(40万字),19853月;

《石头记鉴真》(20万字),与周祜昌合著,书目出版社,1985

《红楼梦与中华文化》(18万字),工人出版社与台湾东大图书公司分出,1989

《红楼梦的历程》(11万字),1989

《恭王府与红楼梦》(20万字),1992

1992

《红楼艺术》(19万字),人民文学出版社,1995

》(27万字),华艺出版社,1995

《红楼真本》(12万字),1998

《周汝昌红学精品集》(184万字),华艺出版社,1998

《风流文采第一人》(25万字),1999

《红楼夺目红》(20万字),作家出版社,200310月;

2005

《献芹集:红楼梦赏析丛话》(40万字),2006

《红楼柳影》(24万字),2007

《红楼小讲》(19万字),中华书局,2007

《红楼别样红》(26万字),作家出版社,20084月;

》(增订本)(20万字),中华书局,2009

《谁知脂砚是湘云》(16.8万字),江苏人民出版社,20093月;

《亦真亦幻梦红楼》(18.7万字),江苏人民出版社,20108月;

《兰亭秋夜录》

《诗词赏会二集》

学术专著

《范成大诗选》(22万字),1959年、1997年人民文学出版社出版;

《白居易诗选》(20万字),与他人合著,1962年作家出版社、1997年人民文学出版社出版;

《杨万里选集》(28万字),1962年中华书局、1979年上海古籍出版社、1999年河北教育出版社;

《书法艺术答问》(又名《永字八法》)(8万字),1980分出;

《诗词赏会》(20万字),1987出版;

《当代学者自选文库·周汝昌卷》(54万字),1999年安徽教育出版社出版。

其他著作

出版;

《岁华晴影》(23万字),1997年上海东方出版社中心出版;

《胭脂米传奇》(185万字),1998年华文出版社出版;

《砚霓小集》(308万字),1998出版;

《脂雪轩笔语》(18万字),1999出版;

《千秋一寸心——周汝昌讲唐诗宋词》(18万字),2006年中华书局出版。

此外,主编了《红楼梦辞典》、《中国当代文化大系·红学卷》;校订过新版《》、《红楼梦》、《唐宋传奇选》,并撰序文;为《中国古代文学词典》、《唐宋词鉴赏词典》、《诗词曲赋名作鉴赏大词典》、《中国历代短篇小说选》、《诗词典故词典》。《〈红楼梦〉世界语版》等撰写了序文;另有大量学术论文、序跋与专栏文章发表于各地报刊。

百家讲坛

周汝昌眼中的四大名著

1 《三国演义》的内涵

2 《水浒传》的艺术成就

3 从《三国》到《水浒》

4 《西游记》的真诚

5 《 红楼梦》中情

新解红楼梦

1 曹雪芹其人其书(上)

2 曹雪芹其人其书(下)

3 《红楼梦》的艺术个性(上)

4 《红楼梦》的艺术个性(下)

5 周汝昌答疑《红楼梦》(上)

6 周汝昌答疑《红楼梦》(下)

学术成就

众所周知,周汝昌先生一生致力于红学研究,其研究方法师承于胡适,但又独树一帜。周汝昌先生重点考证了曹雪芹的身世与家世,并且仔细研究了大量清宫档案之后,得出了《红楼梦》是的观点。并且通过对前八十回的仔细研读结合曹家史实,经过严密思考和逻辑推理,周汝昌先生为我们揭开了隐藏在书中的深刻艺术内涵。伟大的诠释了《红楼梦》这部小说的艺术成就。其研究观点早已深入人心,为广大红学研究者和人民群众所接受。

周汝昌先生不仅在红学方面造诣颇深,而且在》(上海辞书出版社),《杨万里诗选》等,广受读者欢迎。2008年登上百家讲坛为观众讲解四大名著,获得广泛好评。

校批红楼

基本信息

《石头记周汝昌校订批点本》(和周汝昌的评点分别用红、绿两色,由怡红快绿四字而来。主要针对学术研究者和《红楼梦》爱好及收藏者。20099月份,还将推出横排简体单色印刷版。

周汝昌60年心血巨著《石头记周汝昌校订批点本》出版 引各方关注

时间:2009-05-23

来源:广州日报

作者:

近日,红学泰斗周汝昌耗时60年磨砺的《石头记周汝昌校订批点本》竖排繁体版由漓江出版社推 出,受到红学界和读者的高度关注,成为媒体和学术界的热点话题。周汝昌提出的脂砚斋和曹雪芹是夫妻,史湘云的原型就是脂砚斋一说石破天惊。近日,记者 获悉,今年9月还将推出该书的横排简体版。

主要观点

黛玉逝后,宝玉、宝钗成婚,宝钗早逝,沦为乞丐,与宝玉相遇成婚。

指的是宝玉、湘云的姻缘。宝玉、湘云才是故事之主。

黛玉根本就不是还泪的绛珠仙子。

曹雪芹的爷爷的续弦姓李,即《石头记》中的贾母。

脂砚斋是个化名,她本是位女性,而且与曹雪芹的关系非同一般。(而现今又有人证实脂砚斋实为曹雪芹本人,此观点不成立)

续文全部被删

《石头记周汝昌校订批点本》内容包括三部分:曹雪芹小说正文、脂砚斋评语以及周汝昌的批点。周 汝昌接受记者采访时表示,校订包括了石头记小说正文与脂砚斋评语两部分,批点则是我个人的尝试撰作。本书将正文、脂评与拙批三大部分连成一体,构成一部 石头记三新版本,供读者读赏玩索。这部三新本是我经历60年努力的心力结晶,但并不等于是已经做得尽善尽美了,只是表明这是一份来之不易的工作报告和虔诚 的献礼。

与现在通称红楼梦不同,周汝昌的这本《石头记周汝昌校订批点本》刻意将曹雪芹的这部作品称为《石头记》,责编刘文莉接受采访时表示,曹雪芹成书后曾起过很多个名字,如《风月宝鉴》、《》,把脂砚斋的书评作为书的组成部分。

现在的通本《红楼梦》发端于清朝的书商通过活字排印、大量印刷发行的120回《红楼梦》,包括了高鹗的四十回续写。由于高鹗与曹雪芹的生活年代、文学修养和思想品性等都相距甚远,所以通行本《红楼梦》虽然广为流传,但大大违背了曹雪芹的原笔原意。

因此,在《石头记周汝昌校订批点本》一书中,周汝昌全面舍弃了高鹗的续文,只收录了《脂砚斋重评石头记》的八十回内容。

脂砚斋是曹雪芹的妻子?

1929年胡适得到甲戌本以前,罕有人知道世间曾有脂砚斋这个人。周汝昌经过考证在1948年的《红楼梦新证》一书中指出,脂砚斋是个化名,她本是位 女性,而且她与曹雪芹的关系非同一般,她说:能解者方有辛酸之泪,哭成此书……书未成,芹为泪尽而逝。余尝哭芹……”又说:今而后,唯愿造化主再出一 芹一脂,是书何本(幸)。余二人亦大快遂心于九泉矣。周汝昌判明他们是夫妻协力创作亦评点,合作完成《脂砚斋重评石头记》一书。

刘文莉说,,或省笔或变形,几乎无一例外。这足以证明抄写者或者作者中有李家也就是书中史家的后辈。也就是说,此乃湘云是脂砚斋之明证,也证明脂砚斋就是李煦之孙女、李鼎之侄女,为避讳之确证。

传统看法

因麒麟伏白首双星一回中,无数的研究者认为,这是讲湘云与的故事的。《红楼梦》中湘云有官媒相看,眼看就有婆家了是原文中固有的。在金麒麟第一次出现之时,便有脂批提到,至后文卫若兰射圃之时金麒麟重现。湘云与卫若兰成婚后,因政治变故二人分开,至此夫妻之情虽存而却如牛郎织女一般,遥遥相望而不能相聚。

这个论点有一个强有力的支持,那就是《红楼梦》第五回湘云曲:斯配得才貌仙郎,博得个地久天长,准折得幼年时坎坷形状。终久是云散高堂,

相关链接

脂砚斋到底是谁?

是曹雪芹的叔辈。清朝的裕瑞在《枣窗闲笔》一书中表示 ,脂砚斋是曹雪芹的叔父,因为脂砚斋在评点中曾称元春先姊,而元春又是以曹雪芹当王妃的姑姑为原型,这样推算,脂砚斋当然该是曹雪芹的叔辈了。

是曹雪芹的化名。胡适和俞平伯都曾认为脂砚斋就是曹雪芹的化名。

是曹雪芹的妻子。周汝昌和最后结为夫妻。

相关记载

校订批点《石头记》——周汝昌

文章来源: 中华读书报 日期: 2009325

周汝昌

2005年起,经过整整三个春秋的艰苦奋斗,《校订批点本》终于印行面世了,我感到十分欣慰。本书标明校订批点本,共分三大部分,其校订包括了 《石头记》正文与脂砚斋评语,批点则是我本人读红研红的心得感悟,这些看法想法一部分是自白,记下来以备日后再加探究,一部分提供给读者以便交流切磋、匡 谬补缺。本书将正 文、脂评与拙批三大部分连成一体,构成一部《石头记》三新版本,提供于读者以资读赏玩索。如果说这是我经历60年努力的心力结晶确是真实不虚,一点也不为 过,但并不等于是已经做得尽善尽美了,只是表明这是一份来之不易的工作报告和虔诚的献礼。 书籍有评点本,是中华文化的一个独创的形式与体裁,具有浓郁的中国特色。评点之产生与中国书册的格式密切相关,中国汉字书籍一律竖写,行与行之间留有空 隙,而版框的上方也留有相应的空白,这就给读书者提供了校勘札记和书写读书心得感想的地位。在经书典籍上,札记内容当然是严肃的,而发展到小说野史上,就 形成了一种十分特殊而又有意趣的评点文字。因此,评点者固然也有严肃感慨沉痛的笔墨,但更多的是轻松愉快乃至诙谐调侃的笔调,这就使得读者在书籍原文之外 同时又获得了相随相伴、相辅相成之文字的享受。

严肃的评点者多是自述感受,通俗小说的评点则变为灵活生动,独白之外又有了对白。他可以与小说 作者交流,也可以与书中角色人物对话,这就更为四面机锋、左右逢源、妙趣横生。所以通俗小说的读者札记到了明清时代便发展成为专门的而非偶然的零碎的评点 派文章。如《三国》《水浒》《金瓶》等都有了著名的评点专刊本。

曹雪芹的不朽名著《红楼梦》也有评点本,其本来定名为《脂砚斋重评石头记》,可见它又与《三 国》《水浒》等不尽相同。《石头记》是从一开始传抄行世就带有脂砚斋的多次评点而不是后世读者所加。换言之,脂砚斋的批语是小说的一个不可或缺的组成部 分,而不同于后人的附加物。甚至可以说脂砚斋其人实为曹雪芹的合作者,这是大大不同于明清其他小说评点本的最重要标志。雪芹、脂砚独创的这个新体例,为中 国小说史增添了异样色彩光辉。

本书的批点虽与旧时评点不尽相同,但也不能脱离评点文字的基调与风格:评点是零散的、即兴的、 偶然的、信笔成文的,因此它不是有章法安排的、系统的、学术论文式的那样行笔有条有理。正如脂砚说过的:作批是非止一次的,是偶然翻阅、偶有欲言便加数语 的。本书批语也只能写在很有限的若干空白地位,行文也多是简略粗率,为十分浅显的传统文体。 本书校订《石头记》的根本目的是寻求雪芹原稿文词包括书写方法的本来面貌,这与通常的校订整理的用意和方法都不尽相同。如果一味偏重于按照现行办法来规范 化,那必然会把《石头记》真本原貌的特殊字法句法都拉向了一般化。我的想法是要尽量尊重曹雪芹的文笔和书写特点,只要不伤害改变原来的含义,哪怕明知是创 稿的笔误,我们也不主张改正。希望读者能理解本书的用意及求真的苦心,举一反三,而不把这些当做失误,实为幸甚。

世间曾有脂砚斋其人,曾为《石头记》作评点。这在1927年胡适先生得到甲戌本以前罕有人知。脂砚斋是个化名,其人本是位女性,她与作书人曹雪芹的 关系非同一般。雪芹著书未完而逝,她因痛悼而流泪殆尽。我判明他们是夫妻协力合作,亦创作亦评点,合作完成《脂砚斋重评石头记》一书,因此才敢于说脂评实 为《石头记》的一个组成部分。

数十年来考芹解梦相依相辅、并轨而行,不曾有分离割裂之想。盖拙见以为,若欲解梦,先须考芹,考芹非梦外之事,解梦即考芹之情。而论者于此或多有不解,欲将二者割而离之,反疑拙说有时涉及芹脂二人之情事似与小说无关,未免有本末倒置之嫌。

曹雪芹最了不起的文才是他笔法之多变、之灵活,我尝试用两句话来概括,就是多笔一用一 笔多用。这八个字是雪芹著书之艺术手法的最大特点,是他人万不可及的。这个多笔一用,实际上牵连着一个用笔之的问题。如果曹雪芹只会 平铺直叙、简单呆板,所有文义读者可以一眼望到底,那么又何必需要我们的批点再来聒噪。

近年西方文学领域流行的有接受美学,有抠字细读(Close Reading)的, 这二者都和我们古老的评点有了相通交感的脉络渠道,尤其对《石头记》的读者来说更是如此,Close Reading的那个Close,如果翻译起来,就 是紧抠文本,逐字逐句、细细咀嚼消化,这似乎就是我们常常带有诙谐或讽刺意味的咬文嚼字。切莫轻看这四个大字,对于汉字文学,若没有咬、嚼的功夫,就 谈不到玩味涵咏,也就根本不能获得心得体会,那就会把一部空前绝后的《石头记》读成了十分简单浅显的所谓婚姻爱情悲剧故事。

雪芹真书七十八回后之情节梗概轮廓,我在《真本石头记之脂砚斋评》一文中初有专论,首次倡立探佚学之途径,以窥雪芹思想艺术之全豹,回首60年矣。

(本文发表时有删节)

诗词选录

中国北京奥运赋

盖闻鸿蒙辟后;玄黄判久,二仪合璧;三才兢秀,乾象八极;坤灵九有。天垂云霞之焕彩,地呈山川之杰构。仰观日月星辰之列宿,俯察人文万类之锦绣。

爰有古国,东西并驾。东曰中邦,西称。民祀天神,祭坛典雅。礼仪庄严,人物如画。於兹赛社,竞技潇洒。负者非低,胜者不霸。自尊自信,自强自化。品德攸同,辉映华夏。

尔乃高悬圣炬,以火传薪。若夫圣炬,护以以无垠。

至乃圣炬之由来,记远古之天神。其名普罗米修斯,窃天火以济下民。民得光明而身罹严惩,实舍己以惠人。本无私故无畏,岂小我与朋亲。其至勇而至义,感天地而泣鬼神。

赞曰:溯自之雕弓。九方皋之相马,藐姑射之羞容。允文允武,礼乐相从。融人文之灿烂,流精气之无穷。

念兹奥运大会,起舞傞傞。幸圣火之所至,得万邦之谐和。悟人天之契合,历兆世而不磨。日杲杲以丽景,月之星象,接天际之银河。乃诗乃赋,以讴以歌。镌刻斯文,碑碣巍峨。

九十盲人周汝昌戊子立夏节 撰于紫气东来轩

自咏

为芹脂,誓把奇冤雪。不期然,过了这许多时节。交了些高人巨眼,见了些魍魉蛇蝎;会了些高山流水,受了些明枪暗钺。天涯隔知己,海上生明月。凭着俺笔走龙,墨磨铁;绿意凉,竭;风流歇,斯文灭——那时节呵,也只待把石头一记,再镌上青埂碣!

改革开放三十周年有感

嘉漠运时会,人定胜璇玑。

卅载分花甲,千帆破浪齐。

贞元律消长,文武道

又值三中庆,楼高鹳雀低。

《红楼夺目红》校后再记赋诗

百读百动心,那知春夜尚寒侵。

每从细笔惊新语,重上高山悦旧琴。

只有英雄能大勇,恨无才子效徽忱。

寻常言语终,不把有书换万金。

周汝昌悼季羡林先生

古历己丑闰五月十九日惊闻季羡林先生谢世痛悼不已,敬赋小诗略展悲怀。

大师霄际顾人寰,五月风悲夏骤寒。

砥柱中华文与道,渠通梵和禅。

淡交我敬先生久,学契谁开译述关。

手泽犹新存尺素,莫教流涕染珍翰。

鹧鸪天 自题新著《红楼梦与中华文化》

晋代风规启令名,

邺中才调领芳馨。

惊鸿赋罢微波远,

叹凤歌成至圣轻。

人解味,

玉通灵。

一编红绪几多情。

诗心史笔都参遍,

认取中华文曲星。

逸闻趣事

玉石做枕

周老一生痴迷红学,一般的学者,会在老年开始搜集整理一生的学问,为自己的一生做一个总结。而91岁时的老父亲,竟然在古稀之年开始了又一轮的冲 刺。”2009年,周老的女儿周伦玲这样告诉记者。周老有一块玉石的枕头,不管是冬天还是夏天都枕着它。冬天的时候最多在上面放块枕巾,想着是多可怕的 事,那石头得多凉啊?但父亲说这样能让他脑子更清醒。

学术年表

[1]

1918414

出生于天津咸水沽。

1926—1932 8—14

就读于咸水沽小学。

1933 15

考入天津市觉民中学初中。

1935 17

考入天津南开中学高中,并开始学术活动。第一篇读词杂记《杂俎》连续发表在《南开高中》。

1936年 18

散文《无题》发表在《南开高中》。

1937年 19

汉译林语堂英文《白日梦》,发表于《南开高中》。

卢沟桥事变后,南开中学解散,失学在家。

1938 20

考入天津工商学院附中高中。

1939 21

高中毕业,以第一名成绩考入燕京大学。

1940 22

阴历四月十六日与毛淑仁女士(1924年生)喜结连理。

秋天入燕京大学西语系注册就读,学号40062

1941—1947 23—29

与顾随先生书信往来与诗词唱和。

1942—1945 24—27

因太平洋战争爆发,燕大解散封闭,再次失学。

先后为咸水沽小学教员、同立木号司账员、中学编外教员给人补授功课。

1947年 29

秋天再入燕京大学

于燕京大学图书馆发现《懋斋诗钞·东皋集》,发现咏曹雪芹诗六首,撰写《曹雪芹生卒年之新推定》发表于天津《民国日报·图书副刊》。

《红楼梦新证》(初名《红楼家世》、《证石头记》)开始创稿。

以离骚体汉译英国诗人雪莱的《西风颂》。

英译鲁迅的《摩罗诗力说》。

英译《二十四诗品》。

1948年 30

《曹雪芹的生年——答胡适之先生》,发表于天津《民国日报·图书副刊》。

与胡适先生书信往来,并借来甲戌本,与其四哥萌生写石头记三真本文章。

《红楼梦的考证方法》发表于天津《民国日报·图书副刊》。

7月开始撰写《红楼梦新证》(原名《红楼家世》),10月主体定稿。

1949年 31

《真本石头记之脂砚斋评》发表。

1950年 32

燕京大学西语系本科毕业,毕业论文:

An Introduction to Lu Chi’s “Wen Fu”(《陆机〈文赋〉之介绍》),刊载于1950年第九卷Studia

Serica

Lieh Tze of Buddhist Sutra 《列子与佛经之关系(译文)》刊载于1950年第九卷Studia Serica(原著为北京大学季羡林)。

考取燕京大学中文系研究院。

1951年 33

成都华西大学聘为外文系讲师。

1952年 34

燕京大学中文系研究院毕业。毕业论文:《宋词语言的研究》。

《楚辞中的》收入文怀沙《屈原〈九歌〉今译》。

1953年 35

《红楼梦新证》出版。

1954年 36

中宣部调京任人民文学出版社古典部编辑。

1955年 37

校订新版《三国演义》、《红楼梦》。

1959年 41

选注《范成大诗选》出版。

1962年 44

选注《白居易诗选》出版。

选注《杨万里选集》出版。

《曹雪芹家世生平丛话》发表。

《曹雪芹卒年辩》发表。

《唐宋传奇选·序》写讫。

赴天津文联演讲《红楼梦》。

1963年 45

参加纪念曹雪芹逝世二百周年活动。

《陆机〈文赋〉缘情绮靡说本义辨》发表。

《关于曹雪芹的重要发现》发表。

1964年 46

《曹雪芹》出版。

背临《兰亭序》

1970年 52

试补曹雪芹遗句。

1974年 56

《红楼梦新证》进行增订工作。

1976年 58

《红楼梦新证》增订本出版。

1980年 62

《曹雪芹小传》出版。

《恭王府考》出版。

《红楼梦全璧的背后》写讫。

出席在美国召开的首届国际红楼梦研讨会

1981年 63

《兰亭综考》发表。

《说遒媚》发表。

《〈文心雕龙·原道〉篇的几个问题》发表。

于济南出席全国红楼梦学术研讨会。

1982年 64

《书法艺术答问》出版(此书于1980年写讫)。

读胡风《石头记交响曲序》感赋长句。

于一海出席全国红楼梦学术研讨会。

出席河北省中国古代文化讲习所研讨会。

1983年 65

《〈文心雕龙·隐秀〉篇旧疑新议》发表。

去南京出席纪念曹雪芹逝世二百二十年红楼梦学术研讨会。

1984年 66

金箍棒的本义和谱系》发表。

于湖南出席全国韵文学术研讨会。

赴苏联考察《石头记》古钞珍本。

1985年 67

《献芹集》出版。

《石头记鉴真》出版。

于贵阳出席全国红楼梦学术研讨会。

1986年 68

《曹雪芹独特的结构学》发表。

于哈尔滨出席第二届国际红楼梦研讨会

1986—1987

获鲁斯基金,以访问学者身份,赴美国威斯康辛大学讲学一年。

撰成《红楼梦与中华文化》一书。

在美国普林斯顿大学、哥伦比亚大学、纽约市立大学、威斯康辛大学讲学。

出席纽约亚美文化协会夏令营讨论会。

1987年 69

《诗词赏会》出版。

主编《红楼梦词典》出版。

1988年 70

《诗词曲赋名作鉴赏大辞典·序》发表。

作《燕市悲歌》大鼓词。

1989年 71

《红楼梦与中华文化》出版。

《红楼梦的历程》出版。

1991年 73

《中华文化精义的脉络》发表。

《大观园的情思》发表。

与杨向奎、管桦通信讨论曹雪芹祖籍在丰润的问题。

与刘心武通信讨论《红楼梦》问题。

1992年 74

《恭王府与红楼梦》出版。

《曹雪芹新传》出版。

《满学与红学》发表。

《红楼梦研究中的一大问题》发表。

出席曹雪芹祖籍在丰润研讨会。

为外国使节演讲《红楼梦》。

参加国际书法研讨大会。

1993年 75

《汉字繁简之思》发表。

为北京国际协会演讲《红楼梦》。

为联合国开发署演讲《红楼梦》。

1994年 76

《从易经到红楼梦》发表。

出席河北省曹雪芹研究会成立大会及首届学术研讨会。

1995年 77

《红楼艺术》出版。

《红楼梦的真故事》出版。

《曹雪芹与红楼梦的文化位置》发表。

《还红学》发表。

《红楼梦笔法结构新思议》发表。

1996年 78

《曹雪芹生卒考实与阐微》发表。

《从三曹到雪芹》发表。

《中国文化思想——“三才主义》发表。

1997年 79

《岁华晴影》出版。

作《香港回归诗》。

1998年 80

《胭脂米传奇》出版。

《砚霓小集》出版。

《周汝昌红学精品集》出版。

《红楼真本》出版。

中央统战部发贺函,高度评价对红学作出的贡献。

1999年 81

《东方赤子·大家丛书·周汝昌卷》出版。

《文采风流第一人——曹雪芹传》出版。

《当代学者自选文库·周汝昌卷》出版。

为北京大学学生作《红楼梦与中华文化》演讲。

《红楼梦新证》荣获文化部第一届文化艺术科学优秀成果一等奖。

2000年 82

《脂雪轩笔语》出版。

《千秋一寸心——唐宋诗词鉴赏讲座》出版。

2001年 83

《北斗京华》出版。

《天···我》出版。

《红学文献学》发表。

出席曹雪芹祖籍在铁岭研讨会。

在国家图书馆分馆演讲《红楼梦与中华文化》。

在中国现代文学馆演讲《红楼梦中的人物描写》。

2002年 84

《红楼小讲》出版。

《永字八法》出版。

在中国现代文学馆演讲《唐宋诗词欣赏》。

在中国政法大学演讲《红楼梦》。

为北京玻璃有限公司职工演讲《红楼梦》。

为中国艺术研究院研究生班演讲《红楼梦与中华文化》。

在中国现代文学馆演讲《红楼梦艺术的个性》。

2003年 85

《红楼夺目红》出版。

《红楼家世》出版。

《文采风流今尚存——纪念曹雪芹逝世240周年》发表。

《评北京师范大学藏石头记抄本》发表。

《中华汉字书法源流与聿字出现的意义》发表。

在北京大观园演讲《曹雪芹为何写女儿》。

在中国现代文学馆演讲《曹雪芹其人其事》。

在中国现代文学馆演讲《讲红答疑》。

2004年 86

《文采风流曹雪芹》出版。

《周汝昌点评红楼梦》出版。

《曹雪芹画传》出版。

《石头记会真》出版。

《诗红墨翠》出版。

周汝昌精校本《红楼梦》出版。

为清孙温绘《红楼梦》画册配写诗词238首。

出席2004文化高峰论坛会议。

为中央电视大学演讲《红楼梦与中华文化》。

为河北电视台读书节目介绍《红楼夺目红》。

为中央电视冶科教频道《百家讲坛》演讲《红楼梦》。

为中国社会科学院研究生部演讲《张爱玲》。

为外国使节讲《红楼梦》及《红楼文化有三纲》。

为鲁迅文学院演讲《红楼梦》。

天津津南区建立周汝昌红楼梦学术馆

2005年 87

《红楼十二层》出版。

《周汝昌梦解红楼》出版。

《周汝昌红楼内外续红楼》出版。

《定是红楼梦里人》出版。

《和贾宝玉对话》出版。

《我与胡适先生》出版。

《红楼真梦》出版。

《红楼无限情》出版。

《神州自有连城璧》出版。

中央电视台科教频道《大家》栏目播出周汝昌专题访谈节目。

2006 88

《千秋一寸心:唐诗宋词鉴赏讲座》出版。

《永字八法》出版。

《江宁织造与曹家》出版。

《红楼梦》周汝昌汇校本出版。

2007 89

《红楼柳影》出版。

《解味红楼周汝昌》出版。

《曹雪芹新传》出版。

《芳园筑向帝城西》出版。

收到温家宝总理亲笔信。

收到中共中央政治局常委吴官正回信。

中央统战部长刘延东来家看望祝贺八十八岁寿辰并致亲笔贺函。

2008 90

《红楼别样红》出版。

《红楼脂粉英雄谱》出版。

《周汝昌评说四大小说》出版。

《红楼梦新证》影印本出版。

撰成《奥运赋》并发表。

2009 91

《谁知脂砚是湘云》出版。

《红楼真影》出版。

《周汝昌校订批点石头记》繁体字本出版。

《红楼梦里史侯家》出版。

《红楼关键词》撰写并发表

2010 92

《娲皇:中华文化之母》(《中华民族伟大传统文化的奠基创始大圣人——娲皇》发表。

接受邯郸学院学报副主编廉香阁与北京大学教授龙协涛访谈。

《九十年华花甲红——研〈红〉60年回思简录》发表。

《周汝昌校订批点本石头记》简体字本出版。

《高贵与卑贱之间:曹雪芹与红楼梦》(《曹雪芹新传》英译本)在美国出版。

《曹雪芹小传》日译本在日本出版。

周汝昌文化论坛在天津举行。

《亦真亦幻梦红楼》出版。

被中国艺术研究院聘任为首批终身研究员

2011 93

《诗词赏会》出版

《诗词赏会二集》出版

《千古奇文千字文》出版

《兰亭秋夜录》出版

《周汝昌谈红楼梦》出版

《红楼梦新证》53版横排简体版出版

《不可忘却的文缘·周汝昌与海河柳》发表

2012 94

《红楼新境》出版

《寿芹心稿》出版

《红楼梦新证》53版影印宣纸版出版

逝世

我国著名红学家、古典文学专家、诗人、书法家周汝昌先生于2012531日凌晨159分于家中去世,终年95岁。周汝昌是继胡适等诸先生之后,新中国研究《红楼梦》第一人。

 

著名红学家周汝昌先生纪念馆周汝昌 生辰 1918.. - 2012.05.31 逝世
天津市